Готовые промышленные корма или корм собственного приготовления?

Ответить на вопрос: «Чем кормить домашнюю кошку или собаку: готовыми промышленными кормами или кормом собственного приготовления?», - можно очень просто. Использование готовых кормов имеет ряд преимуществ по сравнению с приготовлением корма или кормлением со стола.

Прежде всего, преимущество для питомца состоит в том, что он получает сбалансированное питание с учётом породных, возрастных и физиологических особенностей. Кроме того, готовый корм характеризуется высокой вкусовой привлекательностью и усвояемостью. Преимущество для хозяина состоит в удобстве использования, экономичности, безопасности, обеспечении здоровья и отличного внешнего вида животного.

Все промышленные корма соответствуют требованиям, предъявляемым к сбалансированному рациону, т.е. каждый компонент представлен в правильном соотношении с энергетическим содержанием рациона; он находится в рекомендуемом соотношении с другими веществами, и каждое вещество находится в форме, пригодной для употребления животным, для которого составлен данный рацион.

Будучи ветеринарным врачом со стажем, предвижу большое количество возражений, научно обоснованных и нет, подтвержденных личным опытом, эмпирически проверенных и вычитанных на различных сайтах в сети. Я и сама – страстная любительница кошек - далеко не сразу сделала выбор в пользу готовых рационов, и все сомнения и возражения мне очень знакомы. Постараюсь ответить на вопрос о кормах еще раз.

У каждого из нас есть пищевые пристрастия. Заказывая ужин в ресторане, мы очень придирчиво изучаем меню и спрашиваем себя: чего бы нам хотелось сейчас, в конкретную минуту. Может, мяса? Или салата? Или, может быть, селедочки с лучком? И получаем ответ от собственного организма. Если ему не хватает белка, он просит мяса, если соли и жирных кислот, – селедки. Мы делаем выбор в пользу того или иного блюда в зависимости от того, каких питательных веществ нам не хватает в конкретный момент. А все потому, что наша бессознательная часть, наше тело знает, каким тканям каких именно веществ не хватает. Знает, из каких продуктов питания в процессе пищеварения эти вещества можно извлечь. Именно поэтому в периоды борьбы с лишним весом и жестких диет курица гриль начинает мне сниться по ночам. И что я делаю? Иду в магазин и покупаю ее.

В моей квартире живет экзот. Смешной, игривый, ласковый. Он не бывает на улице. Не любит холода и неохотно выходит даже на балкон. Он, видимо, скучает, пока все мы до позднего вечера спешим по своим делам, стоим в пробках.

Что делать ему, моему маленькому квартирному пленнику, когда ему не хватает белка? Или какой-то из аминокислот? В магазины кошки не ходят. Мой любимый кот может съесть только то, что даю ему я. У него нет выбора.

Чем питается кошка, живущая на улице? Она ловит мышей. И начинает поедать их с головы. Вы не задумывались – почему именно с головы? Костлявая, с черепом и зубами, неужели в мышке нет ничего вкуснее? А дело все в арахидоновой кислоте, которая содержится в мозге мыши. Кошке необходима эта кислота, и ее организм подсказывает ей, какая анатомическая часть добычи является деликатесом.

Бездомная кошка летом охотится на кузнечиков. Не с тоски. Не оттого, что они очень вкусные или питательные. Кузнечики – источники ниацина и хитина, веществ с выраженным противоинфекционным действием. Слизистая кишечника той же мыши–полевки содержит таурин, незаменимый для кошки. К сведению, в требухе скота таурина в десятки раз меньше. И организм кошки это знает. Есть ли у уличной кошки выбор? Да. Конечно, купить рыбки в супермаркете она не может, но для нее доступны птички во дворе, грызуны в подвале, помойки, в конце концов.

А вот мой экзот о птичках только мечтает, лежа на подоконнике. Могу ли я, кормя его пусть даже вареной индейкой или красной рыбой, учесть, сколько в них таурина? А арахидоновой кислоты, аргинина, цинка, кальция, витаминов (список очень длинный)? Буду ли я, зная, что у кошки небольшой желудок и что кормить ее нужно несколько раз в сутки, оставлять ей в тарелке рыбу с запасом? Нет, потому что рыба испортится, обветрится, и есть риск отравления. И что же делать моему любимому коту, пока я на работе?

Именно поэтому для кормления своего питомца я выбрала суперпремиальный профессиональный корм PRO PLAN. Почему именно его? Это уже будет ответом на другой вопрос.

Наталья Сазонова,
кандидат ветеринарных наук,
менеджер по работе с ключевыми лидерами мнений, Nestle Purina.

Материал предоставлен фирмой Nestle Purina, Казахстан

Зоомагазин Lucky Dog в Караганде рад предложить Вам и Вашим питомцам весь ассортимент кормов Nestle Purina, поступающих на территорию Республики Казахстан.

[carousel id="vina_partner"] [carousel_item ]
  • Purina
  • ROYAL CANIN
  • Mars
  • ACANA
  • LOLO Pets
[/carousel_item][carousel_item ]
  • РИО, Биофармтокс НПФ
  • Api-San
  • Экопром
  • VEDA
  • КРКА
[/carousel_item] [carousel_item ]
  • Gamma
  • Triol
  • Happy dog
  • Happy cat
  • Наша марка
[/carousel_item] [/carousel]

Зоомагазин

В интернет-зоомагазине «Lucky Dog» широкий ассортиментом всех необходимых вашему домашнему любимцу товаров. С нами Вы экономите свое время и деньги, а ваш питомец получает лучшее питание, средства ухода, игрушки и прочие радости.

Premium Joomla Templates